Fischmobil zu Gast beim ASV Langenargen

• 18 September 2019 |

Fischmobil ASV 2019 22

Sehr gespannt waren am letzten Samstag die Jungfischer des ASV Langenargen auf das anstehende Programm.

Es besuchte uns nämlich das „Fischmobil“ des Landesfischereiverbandes Baden- Württemberg e.V.

Mit „Fisch on tour“ wurde ein Projekt initiiert, welches Kindern- und Jugendlichen den Lebensraum Gewässer näher bringen soll, die darin vorkommenden Lebewesen zu erkunden und somit die ökologischen Zusammenhänge zu verstehen.

Die Jungfischer starteten um 09:30Uhr an der ASV Fischerhütte und machten sich gemeinsam an der Argen entlang auf den Weg zum Standort des Fischmobils.

Der vollausgestattete Mercedes Sprinter stand bei unsere Ankunft an der 1. Staustufe der Argen bereit und Simon, Biologe vom Landesverband, nahm uns sehr freundlich in Empfang.

Zuerst wurden einige Fische anhand von Präparaten den Kindern näher gebracht. Speziell der Lebensraum und die Fortpflanzung der Fische wurden hierbei erklärt.

Danach wurde anhand eines kleinen Spiels die Lebewesen unsere Gewässer erkundet.

An unserer Argen ging es danach in den praktischen Teil und so durften die Kinder- und Jugendlichen mit dem Netz die zuvor angesprochenen Lebewesen am Gewässer entdecken.

Im Anschluss ging es an die Erkennung der Tiere unter dem Mikroskop. Nicht schlecht staunten alle über die Artenvielfalt in unserer Argen.

Die erkannten Tierarten wurden ins Entdeckerhandbuch eingetragen und bei der Abschlussrunde vorgestellt.

Der Entdeckervormittag endete mit einem Mittagessen in der Anglerhütte.

Die Jungfischer ließen sich dabei die frisch gegrillten Steaks und Grillwürste schmecken.

Ein recht herzlicher Dank geht hier an Simon vom Landesfischereiverband für den informativen Vormittag und das tolle Programm.